El Señor Cara de Tomate

Sección: El rincón más obscuro de la naturaleza

Artículos sobre criaturas extrañas y su historia natural

Hoy toca hablar de la Uakari Rojo. Y ¿Qué es eso? ¿Alguna comida exótica? ¿Un nuevo dispositivo electrónico japonés? o ¿alguna extraña golosina picante? Bueno, la respuesta es ninguna de las anteriores. El Uakari rojo (Cacajao calvus) es en realidad, un increíble mono que habita en la selvas tropicales de América del Sur (1).

La mayoría de los monos son adorables, peludos y tiernos. Por el contrario, el uakari es un mono de aspecto estrambótico, pero con características asombrosas. ¿Qué piensas? ¿Te gustaría saber por qué es conocido como el Señor Cara de Tomate?

El uakari rojo habita en el Amazonas. Está vasta región tropical abarca principalmente los países de Brasil, Colombia, Perú y Venezuela. Comúnmente se encuentra en lugares donde el agua es abundante, especialmente en las cuencas de los ríos. El Amazonas se caracteriza por sus fuertes lluvias y comunes inundaciones. Con el fin de permanecer lo más secos posible, estos primates se mueven principalmente en el dosel del bosque, es decir, la en la copa de los árboles (6). Una vista maravillosa desde las partes más altas de la Amazonía la que debe tener este monigote.

Los uakaris pesan alrededor de 3 kg y llegan a medir 45 cm. Uno de sus rasgos físicos más curiosos es su cola. A pesar de parecer pequeño muñón, nunca nadie le cortó la cola. A diferencia de otros monos americanos, éste tiene una cola muy pequeña, brindándole un buen equilibrio y facilitando el movimiento y los saltos entre los árboles (2). Este pequeño Tarzán es capaz de saltar más de 10 metros de un árbol a otro y moverse hasta 5 km por día. Es un animal social por lo que prefiere moverse en grupos de hasta 100 individuos conocidos como tropas (7).

Como buen “millennial” su dieta es casi 100% vegana. Se alimenta principalmente de semillas, frutas y flores. Ocasionalmente también come pequeños animales (3). Como resultado de sus hábitos alimenticios tiene un par de mandíbulas muy fuertes (4). ¡Ten mucho cuidado! Un mordisco de este mono y tendrás un pase gratis al hospital más cercano.

Uakari
Foto: Joel Sartore/Natgeo Photo Ark.

Es tiempo de hablar de esa cara roja, brillante y estrafalaria. A pesar de tener pelo en casi por todo el cuerpo, su cabeza es completamente calva. Además carece de papada y grasa las mejillas ándole un aspecto esbelto y rasurado. Un rasgo de moda-top entre los uakaris rojos.

Ahora bien, ¿Por qué crees que tienen esta característica e impresionante cara roja?

¡Ante todo, la respuesta es no! A pesar de lo que piensas, no se trata de una quemadura de tercer grado. Este color rojo camarón característico se debe a la falta de pigmentación en la piel y la abundancia de capilares sanguíneos a su alrededor (8).

Lo más interesante de todo es que este rasgo ha sido el resultado de muchos años de selección sexual por parte de las hembras. Esta selección sexual es la opción preferencial de alguno de los sexos por características específicas en el sexo contrario. En este caso, las hembras han seleccionado machos con caras rojas y pelonas. ¡Qué gusto tan extraño! podrías pensar ahora, ¿por qué las hembras seleccionarían un rasgo tan estrambótico?

Caracteres como la salud y el rendimiento de los machos están ligados al color rojo de sus caras. Mientras más roja y brillante la cara, más fuertes, saludables y atractivos son los machos para ellas (8). Un ejemplo es la inmunidad ante la malaria, enfermedad común en los trópicos del mundo, donde los monos infectados adquieren un aspecto pálido y débil, y los monos más sanos presentan caras rojas y brillantes. Como resultado, las hembras rechazan a los monos enfermos y únicamente se reproducen con los monos de caras más rojas y no infectados.

Gracias a una glándula especializada localizada cerca del sistema olfatorio. Las hembras son capaces de secretar un perfume amoroso con el fin de atraer a su príncipe carmín. Seis meses después del apareamiento, un pequeño y saludable bebé Uakari nacerá para vivir hasta 30 años (5).

Me temo que esta criatura extraña puede convertirse en leyenda. Debido a la caza furtiva intensiva, tráfico ilegal de mascota y destrucción de su hábitat este primate tan maravilloso se encuentra en la categoría de especie amenazada. Sin embargo, actualmente sigue existiendo en estado silvestre y en tu próxima visita a la Amazonia puedes encontrarte con este mono ya que gracias a esfuerzos de conservación, sus poblaciones han aumentado en los últimos años.


Referencias:

  1. Veiga, L.M, et al. Cacajao calvus. The IUCN Red List of Threatened Species. IUCN. 2008: e.T3416A9846330.
  2. Erwin, J. New world monkeys of the genus Cacajao (Cebidae, Platyrrhini): A preliminary taxonomic review with the description of a new subspecies. American Journal of Primatology. 1987. 12: 1–53.
  3. Kinzey, W.G. Dietary and dental adaptations in the Pitheciinae. American Journal of Physical Anthropology. 1992. 88 (4): 499–514.
  4. Falk, D. Primate Diversity. W.W. Norton & Co. 2000. 160–163.
  5. Gron, Kurt. Primate Factsheets: Uakari (Cacajao) Taxonomy, Morphology, & Ecology. Retrieved March 7, 2012.
  6. Emmons, L.H. & Feer, F. Neotropical Rainforest Mammals: A Field Guide. Chicago: University of Chicago Press. 1990. 134–153.
  7. Fontaine, R. The uakaris, genus Cacajao. Ecology and Behavior of Neotropical Primates. 1981. 1: 443–494.
  8. Ayres, J.M.C. Uakaris and Amazonian flooded forest (Ph.D.). University of Cambridge. 1986

 

Anuncios

Un comentario

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s